¿CÓMO ESCOGER LA BOTELLA DE VINO ADECUADA PARA CADA OCASIÓN?
Elegir el vino apropiado es, muchas veces, una tarea complicada, pues la variedad de sabores es infinita y puede llegar a ser abrumadora.
1. El color. Dependerá, mucho, de la comida que vaya a acompañar. Para pescados y mariscos, o comidas ligeras como las ensaladas, el mejor es el vino blanco. Para carnes, guisos o potajes, que tienen más grasa, acertaremos con un vino tinto, que tiene más cuerpo. También influye el clima y la hora a lo que se vaya a tomar. Para los días más calurosos y húmedos es recomendable un vino fesco, como un rosado o un blanco. Los espumosos triunfan en los días de más calor, ya que son refrescantes y livianos.
2. Leer la etiqueta. Ayudará a saber con qué uvas está hecho el vino, cuál es su añada, y otras particularidades de cada cosecha. Poco a poco, a base de ir probando tipos de uva iremos aprendiendo a identificar cada nombre con diferentes texturas y sabores.
3. ¿Y el varietal? Este concepto se refiere a los vinos que están hechos con una única variedad de uva, o con, al menos, el 80% de una misma cepa. Por el contrario, los vinos de corte son los que se elaboran con dos o más tipos de uva.
4. ¿Vino joven o de barrica? Los vinos jóvenes son los que se embotellan justo después de su fermentación. Son más frescos y afrutados, algunos con un ligero toque ácido. Los vinos de crianza son aquellos que pasan por un proceso de maduración en barrica antes de ser embotellados. Suelen tener más fuerza, mucho aroma y están más estructurados.
5. ¿Seco o dulce? Esto depende del nivel de azúcar que contenga el vino. Cuanto más seco, menos azúcar tendrá. Los hay secos, semi-secos, abocados, semi-dulces y dulces.
6. ¿Caro o barato? No hay que dejarse influir por el precio. Simplemente hay que saber cuál es el presupuesto y adaptarse a él. Pero nunca debe seleccionarse un vino pensando que, por tener un mayor precio, estará más rico.
7. Pregunta. Si no tienes claro que vino escoger, déjate aconsejar por los profesionales, que responderán a tus gustos.
Ahora, estás listo para hacer tu pedido!
Fuente: Revista Mía
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